Правила носа
Средства по уходу - Парфюмерия

правила носа

Куратор парфюмерного направления концерна LVMH Франсуа Демаши рассказывает о нишевой коллекции ароматов Christian Dior.

GQ Скажите, сколько времени заняло создание Christian Dior Couturier Parfumeur Collection?

ФД Эти ароматы появлялись спонтанно, по одному. Идея объединить их в коллекцию возникла позже. Вы можете заметить в коллекции два принципа: это история Дома Christian Dior и классические парфюмерные темы и материалы. Ведь Кристиан Диор признавался, что он чувствует себя в равной степени кутюрье и парфюмером. Погружение в историю Дома Christian Dior необходимо для осознания стиля Dior, сохранения связи с наследием Дома. Так, создание аромата Granville началось в 2008 году с моей поездки на виллу Les Rhumbs в Гранвиле, где мэтр провел свое детство. Уединенный отдых мэтра в его загородном доме отражен в аромате Milly-la-Forêt. Цветочный аромат New Look 1947 посвящен той самой февральской революции в мире моды, после которого Christian Dior стал синонимом моды во всем мире. Та коллекция 1947 года называлась Corolle («Бутон»), поэтому это цветочный букет, и он очень много значит и для меня лично, и для Дома Dior.

Мои университеты Первые ароматы детства — ароматы матери. У моей были Chanel № 5 и Miss Dior. Так что мои 5 лет в Dior, наверное, не случайны

По иному принципу созданы Cologne Royale, Vétiver и Leather Oud. Каждый парфюмер мечтает об идеальном одеколоне. Это дань парфюмера прекрасным природным материалам, с одной стороны, — и самому искусству парфюмерии — с другой. С нотой уда аквиларии я познакомился не так давно. Впервые я использовал эту ноту как акцент в Fahrenheit Absolute (2009), и она оказалась такой интересной, что я решил создать аромат на эту тему. Я знаком с удом около года, и он меня по-прежнему интригует, так что я уверен, что он еще появится в моих ароматах. Повторюсь: все темы для ароматов я выбирал сам; надо мной не висели домокловы мечи сроков, заданий и бюджетных ограничений. Я работал в свое удовольствие.

Вы не можете сказать, как Жан-Поль Герлен, что «работали как негр» над этой коллекцией?

(Смеется.) Нет, не могу. Это была моя личная игра, мой способ развлечения последних двух-трех лет. В коллекцию собраны ароматы, которые разрабатывались мной в свободное время, чтобы сделать что-то прекрасное и совершенное. Параллельно я работал над совершенно другими ароматами. (Справка: штатный парфюмер Dior, Франсуа Демаши является старшим вице-президентом LVMH, курируя парфюмерное направление. Кроме ароматов Dior он создает ароматы для Fendi, Emilio Pucci, Givenchy, Tiffany.)

Но в свободном творчестве главный вопрос: когда аромат готов? Когда он совершенен? Где тот момент, когда любое новое изменение только портит? Мне нравится анекдот про художника Пьера Боннара, который ночами, словно вор, пробирался в картинные галереи с красками и улучшал свои ню. В обычной работе парфюмера есть бриф - и бренд-менеджеры, которые остановят парфюмера. Для персональных ароматов есть клиент, довольный результатом. А здесь — решаю только я сам. И порой — жена парфюмера, которой приходится быть добровольцем (улыбается).

Вот, кстати, если бы вы не были парфюмером, а простым покупателем — какой из десяти ароматов вы выбрали бы для себя и жены?

Для себя — Cologne Royale, потому что я люблю одеколоны, они в моем стиле. Для жены — New Look 1947, этот аромат словно огонь, скрытый под углями, а мне всегда нравились женщины такого темперамента.

Одеколон не случаен, ведь вы родились в Канне, недалеко от Грасса, «столицы одеколонов».

Да, мой отец был фармацевтом в Грассе. Он торговал в том числе и одеколоном собственного производства — Eau de Grasse Impériale. Я помню, как зарабатывал карманные деньги на школьных каникулах в аптеке отца, разливал его по флаконам и упаковывал в бумагу. Кстати, Эдмон Рудницка (создатель многих ароматов Dior) тоже покупал его.

Вы помните этот отцовский одеколон? Можете ли сделать его?

Хотя я сохранил о нем лишь смутные воспоминания, я смог бы его воссоздать. Но знаете, ничто не отличается так сильно, как два одеколона. И главная причина различий в качестве каждого ингредиента: бергамот, лимон, нероли, мандарин — мельчайшие детали определяют качество одеколона в огромной степени, процентов на 80, наверное. Это как с черным цветом: есть масса оттенков черного; он вроде похож — но совершенно не похож. И с одеколонами точно так же.

Каким вы видите будущее Christian Dior Couturier Parfumeur Collection? Чего в ней не хватает и как она будет развиваться дальше?

Развитие будет продолжаться двумя путями: по линии истории Дома и по линии парфюмерных традиций. Любая коллекция не полна без цветочного шипра, без фужерного аромата, без цветочных солифлоров. Точно сказать не могу, но я намерен развивать коллекцию дальше.

Читайте: