10 вопросов парфюмеру
Средства по уходу - Парфюмерия

Нишевая (селективная) парфюмерия — это концептуальные ароматы‚ которые выпускают лимитированными партиями. Их авторы — лучшие парфюмеры планеты‚ в композициях используют редчайшие ингредиенты и заключают их в дизайнерские флаконы‚ отражающие философию марки.

Кейко Мечери, художница, композитор и парфюмер

Родилась в Японии, в городе Атами, где получила музыкальное образование. Замужем за индустриальным дизайнером Камелем Мечери (он автор эскизов флаконов для коллекций Кейко). Работает в Лос-Анджелесе (США).

В коллекции ароматов от Keiko Mecheri — более 25 селекционных парфюмов.

Я создаю духи для современных женщин, живущих полной жизнью. В бешеном ритме мегаполиса им недостает мягкости, близости к природе, женственности. Все это я стараюсь воплотить в своих парфюмерных композициях

Какие ароматы будут популярны в наступившем году?

Уже второй год в парфюмерии царят гастрономические композиции — сладкий шербет, пряности, фрукты и шоколад. Также актуальны теплые лесные ноты древесины, хвои и мха. Тем, кто предпочитает менее терпкие духи, советую персик, сандал и пачули.

Как правильно выбирать парфюм?

Главное, найти собственное соотношение двух параметров — личных предпочтений и модных тенденций. Некоторым людям важны исключительно личные пристрастия — они годами не изменяют полюбившимся духам. Другие зависят от скоротечной моды и всегда приобретают сезонные и лимитированные выпуски ароматов. Я — за гармонию. Ориентируйтесь в большей степени на собственный вкус и чуть меньше на мейнстрим. Бизнес-леди подойдут ароматы с цитрусовыми и мужскими — древесными и табачными — нотками. Мягким, нежным, домашним особам больше соответствуют цветочные темы, а творческим натурам — пряная гамма. Правильно подобранный парфюм помогает раскрыть потенциал и поднимает настроение.

Продолжите фразу «Духи — это…»

…путешествие. Любой запах для меня — ассоциация с тем или иным уголком Земли. Так, четыре аромата моей новой коллекции рассказывают о дорогих сердцу воспоминаниях. Mulholland — бурлящий летними красками Лос-Анджелес, Taormine — темпераментная Сицилия, Tarifa — жаркое африканское побережье и, наконец, Les Nuits d’Izu — сиреневые сумерки на далеком японском острове Идзу.

Это ваше любимое место в Японии?

Одно из. Но больше всего люблю Киото — он пахнет водой и озоном. А мой родной город Атами, расположенный на полуострове, благоухает, как лес после дождя.

Какими ароматами вас встретила Москва?

Впервые я приехала в ваш город летом и нашла его жарким и вкусным. Если представить, что это духи, то они состоят из пряностей, выпечки и смолистого, терпкого шлейфа.

Тема Востока и Запада часто занимает творческие натуры. Сложно ли вам было найти гармонию в таких противоречивых концепциях создания ароматов, как французский шик и японская утонченность?

На самом деле никакого противоречия нет. Я собираю из традиционных японских ингредиентов утонченную французскую композицию. Например, сочетаю абсент с ванилью, кожаный аккорд с жасмином, воск с ладаном или гранат с мускусом. На протяжении всей истории западная парфюмерия обращалась к восточным ароматрадициям.

Вы создаете ароматы, пишете картины, а также играете на фортепьяно. Можно ли сравнить эти творческие процессы?

Да, каждая парфюмерная композиция — это множество оттенков, которые складываются в единый образ. Точно так же, как импрессионистский этюд или джазовая мелодия. Многие мои духи появились под влиянием картин Моне, Ренуара и Сальвадора Дали. Работать я предпочитаю под музыку Бетховена и Рахманинова. Их творчество ассоциируется у меня с пряными и древесными нотами.

У вас есть ингредиенты-фавориты?

Обожаю белый персик — в Японии этот фрукт чрезвычайно популярен, впрочем, как и дикая слива уме, от которой я также в восторге.

Самый приятный для меня аромат — ваниль. Она ассоциируется с рождением первенца. Этому событию я посвятила духи Loukhoum.

Многие считают, что беременность — не время для парфюмерных экспериментов, и отказываются от духов и косметики с отдушками. А вы предлагаете аромат, рассчитанный именно на женщин в ожидании чуда. Не слишком ли революционная идея?

Я считаю, что все как раз наоборот. Я дважды мама и прошла весь этот путь — от отвращения к резким запахам до токсикоза и перепадов настроения. Мне хотелось пользоваться духами, но те, что я пробовала, оказывались слишком резкими для обострившегося обоняния. Тогда я и начала составлять свою композицию. Правильный парфюм создает особую ауру и благотворно влияет на эмоциональное здоровье женщины и ее малыша.

То есть и для ребенка такой аромат подходит?

Конечно! Легкий, нежный запах, который у малыша будет ассоциироваться с мамой, — это возможность с младенчества привить ему вкус к хорошей парфюмерии. В этом вопросе — как и в случае с музыкой — никогда не рано попробовать, главное — начинать с лучшего.

Ингредиенты

Кейко Мечери объединяет в своих ароматах парфюмерные традиции Японии и Франции, оттеняя изысканные по структуре истинно французские композиции редкими восточными нотами.

Дерево махагони, жасмин, вистерия, китайский османтус, бергамот, желтый мандарин и дерево хиноки — в аромате Ume.

Фиалка и бензойный бальзам — в духах Genie des bois. Шоколад, ваниль и роза — в Gourmandises.

Самый любимый создательницей парфюм Loukhoum — это ваниль и миндаль, передающие нежный запах кожи младенца.